
Кеженов Н. Сирень Гагарина. 2-е изд., доп. Смоленск: Свиток, 2011. – 160 с.: фото. – (К 50-летию первого полёта человека в космос).
Среди различных изданий 2011 года, посвященных 50-летию первого полета человека в космос, выделяется своей оригинальностью книга «Сирень Гагарина» смоленского поэта, журналиста и краеведа Николая Николаевича Кеженова. Это сборник стихотворений, очерков и фотографий, разместившихся на 160 страницах.
В предисловии племянница первого космонавта мира заведующая отделом Объединенного мемориального музея Ю.А. Гагарина Тамара Филатова отмечает, что в своих стихах поэт не просто восхищается подвигом Гагарина и его звездных братьев. Он пытается раскрыть те или иные грани характера Юрия Алексеевича, отразить мир его увлечений. Таково, к примеру, стихотворение «Любил Есенина Гагарин…». «В других работах, – пишет она, – поэт осмысливает историческое прошлое нашей родной земли, размышляет о связях современных космонавтов с родиной Гагарина, о созидательных делах местных строителей и студенческих отрядов».
Около восьмидесяти стихотворений автора напечатаны в разделах «Поклон подвигу» и «На Гжатской земле». А в приложении можно прочитать несколько очерков, названия которых говорят сами за себя: «Клушинские встречи», «Гости родины первого космонавта», «В экспонатах душа Гагарина», «Родная улица моя», «Гагарин в Смоленске» и другие. В них автор знакомит читателей с малоизвестными фактами из жизни первопроходца космоса, рассказывает о самых интересных музейных экспонатах, называет памятные места родины Гагарина. В этом издании содержится перечень поэтических книг, выпущенных автором в разные годы, начиная с 1989 г. по настоящее время. Также размещён список публикаций Н. Кеженова на гагаринскую тему в смоленской областной газете «Рабочий путь» за 2010 г. есть и биографические сведения о самом авторе. Свидетельства Николая Кеженова особо ценны для краеведов, ведь автор долгое время жил в городе Гагарине и не раз встречался с героями своих произведений: родственниками Юрия Алексеевича, лётчиками-космонавтами России, создателями космических кораблей.
Леонид Степченков